![]() |
шорпо |
До недавних пор конина оставалась излюбленным видом мясопродуктов, также широко употреблялось в пищу мясо овец, говядина, дичь: горные бараны, косули, козлы, реже птица и рыба.
Поражает разнообразием ассортимент молочных продуктов. Сразу нужно сказать, что в Кыргызстане в пищу употребляется не только коровье молоко, но и кобылье и даже верблюжье. А отсюда и многообразие изделий из молока. Это и айраны, и чал и знаменитый кумыс, а так же творог и разнообразные скороспелые творожные сыры, многие из которых твердые, и сюзьма, и кипяченые сливки – каймак.
Исторически так сложилось, что после исхода из Китая дунган, а затем и уйгуров, эти нации осели на территориях сопредельных государств, привнося свою этнокультуру, поэтому с конца XIX века в рацион кыргызов стали входить национальные уйгурские и дунганские блюда: манты, лагман, чучпара. Очень прижились позаимствованные у соседних таджиков и узбеков пловы и шашлыки, а с приходом в эти края русских, появились русские и украинские борщи.

Отдавая дань традициям, ни одно серьезное торжество не обходится без национального блюда кочевников – бешбармака, представляюещего собой вареное, мелкопорезанное мясо молодого барашка, смешанное с отваренной в том же бульоне домашней лапшой.

Особенно популярно старинное ритуальное угощение – боорсоки - жаренные в масле, сладкие кусочки раскатанного теста. Это традиционное “украшение” стола – поскольку боорсоки готовятся в большом количестве и выкладываются на дасторкон (скатерть) во время каждого крупного торжества.Так же очень любимы алмалуу нан - булочки с начинкой из яблок, каттама -лепешка из слоеного теста с луком, тон мошо - ватрушки, слоеные лепешки, жареные лепёшки, блины, оладьи и прочее.

В Кыргызстане, излюбленными сортами являются черный байховый и зеленый чаи. Чай пью утром, в обед и вечером. В зависимости от ситуации его готовят с молоком или сливками. Истинно кыргызским является рецепт чая - актаган, который готовят с применением масла или бараньего жира, сметаны и соли.