воскресенье, 2 июня 2013 г.

Пыль веков. Средневековая крепость Таш-Рабат.

Примерно в ста километрах к юго-западу от города Нарын, после развилки с районным центром Ат-Баши и моста через реку Атбашсай, у аила Ак-Муз от безнадежно разбитого многотонными китайскими фурами асфальтового полотна международной автомагистрали Бишкек-Нарын-Торугарт-Кашгар ответвляется грунтовая колея. Путь в ущелье Кара-Каюн сначала преграждает широкое поле галечных наносов от разливающегося во время весенних паводков бурного потока. Дальше дорога идет по берегу ледникового сая (речки), местами стиснутого с двух сторон почти отвесными скальными гребнями, выпирающими из плоской поверхности высокогорного плато причудливыми каменными гроздьями. Заросли горькой полыни и метелки ковыля, занимающие всю долину Ат-Баши, сменяются скудной растительностью на пологих склонах. Это жесткие травы и стелящиеся кустарники холодной пустыни, которыми кормятся стада яков - самых неприхотливых домашних животных, обходящихся даже без пастухов, но до сих пор, как и в давние времена, обеспечивающих кочевников незаменимыми в высокогорье продуктами - теплой шерстью и войлоком, прочными шкурами, мясом и необычайно жирным молоком.
Ущелье Кара-Каюн, что приблизительно значит «черная долина, где мало снега», называется так потому, что барьеры скал защищают его от слишком глубоких снежных заносов во время долгой зимы, которая продолжается с октября до
середины апреля с морозами до пятидесяти градусов. Хотя и в летние месяцы тут нередки ночные заморозки, а днем температура редко поднимается выше двадцати градусов тепла. Зато ущелье, вытянутое прямо на юг, расположено так, что в любое время светового дня один из его склонов обязательно освещен.
На «утреннем», обращенном к востоку, склоне стоит Таш-Рабат. Древнее сооружение, четко ориентированное по четырем сторонам света, входным порталом обращено строго на восток. Первые лучи солнца, попадающие в долину, тотчас озаряют и согревают его величественный фасад, заодно создавая циркуляцию теплых струй воздуха под каменными сводами внутренних помещений, где нет и следа сырости подземелий. А в зимнее время тридцать боковых комнат и центральный зал, очевидно, обогревались кострами.
В средневековье на Великом Шелковом пути крепость Таш-Рабат выполняла функции караван-сарая, то есть была постоялым двором для купцов и путешественников. Караван-Сарай Таш-Рабат находился на торговом пути, который в те далекие времена связывал Чуйскую и Ферганскую долину с Кашгаром. Для охотников и скотоводов эта каменная постройка была необычным сооружением, и с ней связывали старинные легенды.
Очень активно исследованием Таш-Рабата ученые занялись в конце 19 и в начале 20 веков. Ученые по-разному определяли культурную составляющую этого комплекса и его назначение. Некоторые из них считала, что построение Таш-Рабата относится к эпохе позднего средневековья. Другие же говорили, что это развалины христианского несторианского монастыря, который был построен в 10-11 веке.
Восстановленный и отреставрированный Таш-Рабат представляет собой почти квадратное по планировке здание со сторонами 35,7 м и 33,7 м, похожее на средневековый замок, целиком перекрытый сплошной горизонтальной крышей с возвышающимся в западной части сферическим куполом. Главный фасад здания расположен с восточной стороны. Это высокая, мощная каменная стена с угловыми башнями и воротами с высоким порталом и аркой. С наружной стороны вдоль восточной стены расположен широкий уступ - суфа и предвходовая площадка, вымощенная каменными плитами. Три другие стены не имеют ни дверей, ни окон. Здание основательно встроено в склон горы, под которой оно сооружено. Его западная стена возвышается над поверхностью горного склона чуть более метра. Боковые стены, спускаясь по склону горной террасы, соединяют низкую западную с высокой восточной фасадной стеной.
Все помещения, расположенные внутри внешних стен, перекрыты общей крышей со сферическим куполом. Внутри здания от ворот, расположенных по центру восточной стены, до западной стены проходит центральный коридор. Он упирается в квадратный зал, над которым возвышается купол.
По обе стороны от коридора и зала расположены различные помещения: длинные прямоугольные и небольшие квадратные комнаты. Вдоль стен в некоторых помещениях имеются уступы. Пол в боковых комнатах расположен ниже, чем в центральном коридоре. В настоящее время в одной из боковых комнат находится в наклонном положении довольно крупный каменный мельничный жернов с квадратным сквозным отверстием в центре. На поверхности внутренней стороны купола сохранились фрагменты стилизованной растительной орнаментации. Из-за отсутствия окон в большей части помещений даже днем довольно темно, небольшие отверстия имеются по периметру купола и в перекрытии здания.
Вокруг здания и по склону горного увала расположен могильник. На поверхности видны каменные выкладки, отдельные каменные плиты и земляные насыпи. На некоторых могилах видны следы недавних раскопок. Видимо, окрестное население продолжало хоронить умерших и после того, как сооружение перестало функционировать. Имеются сведения, что на этом кладбище погребали своих умерших соплеменников дунгане, мигрировавшие из Кашгара в пределы Российской империи в конце 19 века.
Этот архитектурный памятник является самым большим сооружением среднеазиатского зодчества, выполненным из камня. Затерянный среди первозданной природы, вдали от населенных пунктов, Таш-Рабат выглядит со стороны суровым, монументальным и неприступным. Тем не менее, Таш-Рабат продолжает притягивать к себе внимание туристов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Seo анализ сайта