
«Боомское ущелье это смертельная ловушка. Мы едва могли продвигаться по нашему пути, который не всегда пролегал по берегу реки, так как отвесные скалы обрывались совершенно вертикально, заставляя нас лезть верх по этому каменному коридору. Во избежание таких обходов, мы, где это было возможно, переходили по реке, борясь со стремительным течением, которое укрывало огромные камни и каждую секунду намеревалось смыть нас прочь.»
Семенов со своей командой потратил двадцать один день, чтобы преодолеть ущелье в 22 километра .

На старых картах река Чу то впадает в озеро Иссык-Куль, то вытекает из него, а то и протекает как ныне мимо. Так было и на самом деле - вековые колебания уровня Иссык-Куля подтверждаются палеогеографическими и археологическими данными. С 19 века во время исследований Семенова река Чу соединялась с Иссык-Кулем во время паводков протокой Котмалды, что и было зафиксировано ученым.

Чтобы проехать в Иссык-Кульскую область, ранее было необходимо иметь путевку – билет для проживания в одном из многочисленных санаториев и курортов, которые растянулись по всему берегу озера. До недавнего времени, возле Поста Гаи, образовывались длинные очереди автомашин. В эти дни, большинство людей просто проезжают там мимо и не останавливаются – или просто притормаживают.
Через ущелье также проложена железная дорога, которая соединяет Бишкек и Балыкчи. Она была построена в 1948 году, ее протяженность 189 км. В некоторых местах ущелья она очень высоко возвышается над авто дорогой, а в некоторых проходит рядом с ней.
Происхождение Боомского ущелья является одной из интереснейших географических загадок Тянь-Шаня. Оно непосредственно связано с геологической историей озера Иссык-Куль и реки Чу с тем временем, когда высотный уровень расположения озера и реки был значительно выше современного.

Природа и рельеф Боомского ущелья очень многогранны и непредсказуемы. С одной стороны вас окружают густые леса стройных и высоких елей, каменистые обрывы, шумные воды горной неспокойной реки, которую так полюбили отчаянные поклонники рафтинга. С другой стороны – гладкие холмы, покрытые высокогорными травами и петляющая ветка железной дороги. Спускаясь в низовья ущелья, незаметно оказываешься в тисках скалистого каньона, и вдруг, совершенно неожиданно и одномоментно попадаешь в каменное царство каньонов Сулуу-Терек. Свое название горная цепь каньонов получила благодаря одинокому серебристому тополю, который вопреки жестким погодным условиям и засушливому климату, вырос в этой местности, где и вода-то бывает только дождевая. В честь этого свободолюбивого и стойкого тополя каньоны и получили свое название. Сулуу-Терек в переводе с кыргызского языка означает «Одинокий Тополь»

В засушливом пустынном каньоне Конорчек воздух пропитан пылью, сухостью и, кажется, у него нет даже запаха. В сухих каньонах нет ни воды, ни осадков, ни холода. Складывается непреодолимое ощущение, что все замерло в этом Эоловом Царстве немых великанов, и на этом фоне всеобщей пустоты и тишины еще звонче и отчетливее ощущается мистическое дыхание древних легенд.
Комментариев нет:
Отправить комментарий