понедельник, 24 июня 2013 г.

Национальная кухня Кыргызстана. Боорсоки.

Пища киргизов представляет собой важное этнокультурное явление. Скотоводческое хозяйство имело определённое значение в формировании состава пищи. Пища киргизов имела сезонный характер. В пищевом рационе преобладали молочное питание и мясо. Зерновые продукты, как составная часть пищи, стали появляться в процессе оседания кочевников и перехода к земледелию.
В наше время ни один праздничный стол не обходится без боорсоков.
Они завоевали широчайшую популярность среди народов Средней Азии, вошли составной частью в кулинарию этих народов.

Почти все виды боорсоков готовят из кислого, мягко замешанного теста.

Чарчы боорсок
Необходимые продукты:Мука - 1 кг.
Вода или молоко
Дрожжи - 25 г.
Соль по вкусу

Для фритюра:
Масло растительное - 500-600 г.

Замесить не очень крутое простое кислое тесто.
Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать толщиной 1 см., разрезать на полоски шириной около 4 см.
Затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками.
Казан нагреть, масло растопить, довести до кипения и. обжарить в нем нарезанное тесто. Готовые боорсоки вынуть шумовкой, дать стечь маслу.

Сайма боорсок

Необходимые продукты:
Мука - 1 кг.
Молоко или вода
Дрожжи - 25 г.
Соль по вкусу

Для фритюра:
Растительное масло - 500-600 г.

Замесить не очень крутое простое кислое тесто. Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать толщиной 1 см., разрезать на полоски шириной около 4 см.
Затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками специальным гофрированным ножом или с помощью фигурных форм для печенья.
Казан нагреть, масло растопить, довести до кипения и. обжарить в нём нарезанное тесто.
Готовые боорсоки вынуть шумовкой, дать стечь маслу.

Ачкыл боорсок

Необходимые продукты:
Мука - 1 кг.
Вода или молоко
Дрожжи - 25 г.
Соль по вкусу

Для фритюра:Масло растительное - 500-600 г.

Замесить не очень крутое простое кислое тесто. Дать тесту настояться 2-3 часа.
Готовое тесто разделить на небольшие куски и раскатать толщиной 1 см., разрезать на полоски шириной около 4 см.
Затем каждую полоску нарезать квадратиками или ромбиками.
Казан нагреть, масло растопить, довести до кипения и. обжарить в нем нарезанное тесто.
Готовые боорсоки вынуть шумовкой, дать стечь маслу.



Чий боорсок

Необходимые продукты:
Мука - 1 кг.
Молоко - 200-250 г.
Яйцо - 1-2 шт.
Сахар 50-60 г.
Масло топленое - 100 г.
Дрожжи - 25 г.
Соль по вкусу

Для фритюра:
Масло топленое или жир - 500-600 г.

Налить в чашку молоко, топленое масло, добавить яйцо, сахар, соль, положить закваску, перемешать, всыпать муку и замесить тесто.
Когда тесто поднимется, разделить на куски, обвалять в муке, раскатать, нарезать полоски толщиной с карандаш.
Полоски разрезать на кусочки длиной около 5-6 см. и обжарить в кипящем масле.


Кыртылдак боорсок (боорсок хрустящий)

Необходимые продукты:
Мука - 1 кг.
Сливки - 100 г.
Сахар - 80-100 г.
Молоко - 700-900 г.
Дрожжи - 25 г.
Соль по вкусу

Для фритюра:
Масло топленое - 600-700 г.

Замесить очень мягкое сдобное тесто и поставить в тёплое место.
Поднявшееся тесто разделить на кусочки, и сделать тонкие (толщиной около 5 мм.) лепёшки. Посыпать их мукой, нарезать небольшими ромбиками и обжарить в кипящем фритюре.
Готовые боорсоки откинуть на дуршлаг и дать стечь маслу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Seo анализ сайта