пятница, 12 апреля 2013 г.

Ущелье Ала - Арча.

Долина реки Ала-Арча - одна из главных достопримечательностей окрестностей Бишкека. Здесь, в узкой долине, обычной, в общем-то, горной реки, сосредоточено такое количество потрясающих по красоте ландшафтов, водопадов и необычных скальных форм, настолько богатая флора и фауна, что многие считают этот район настоящим символом Киргизского хребта (Ала-Тоо).
Ущелье Ала-Арча находится в центральной части хребта Киргизский Ала-Тоо в 30 км к югу от г. Бишкек. Длина ущелья более 35 км. Это самое крупное из всех ущелий Киргизского хребта.
Этот природный парк, занимающий территорию примерно в 20 тысяч гектаров, является уникальной природной зоной, включает в себя все ландшафтно-климатические зоны Кыргызстана - от субальпийской, поражающей красотой арчовых, еловых и березовых лесов, до высокогорной, покрытой вечными снегами и ледниками. 
В 1976 году в ущелье Ала-Арча, с целью охраны природных объектов и уникальных памятников природы, воспроизводства редких и исчезающих видов растений и животных, а также с целью организации культурно-познавательного отдыха, развития туризма и альпинизма, был создан Кыргызский Государственный природный парк «Ала-Арча».  Это одна из главных достопримечательностей Бишкека. Двадцать минут езды от Бишкека - и Вы попадаете в горный рай: внизу виден водоворот быстрой реки, справа и слева альпийское разнотравье под сенью тянь-шанских елей, вдалеке белеют пики вечных ледников. В летнее время здесь можно укрыться от изнуряющего городской духоты и суеты в тени исполинских тяньшанских елей, любуясь снежными вершинами, а зимой погрузиться в настоящую зимнюю сказку.
«Ала-Арча» - в переводе с киргизского означает «пестрая арча». Арча  - это местное название можжевельника. Ущелье получило такое название,  из-за обильных зарослей арчи, покрывающих его  склоны.  Из-за множества разновидностей арчи, произрастающей в ущелье и отличающейся по окрасу, кажется, что ущелье разноцветное.
Наивысшими точками не только Ала-Арчинского ущелья, но и всего Кыргызского хребта являются пик Семенова - Тянь - Шанского (4875 метров), пик Корона (4875 метров) и пик Свободная Корея (4740 метров).
Животный мир природного парка богат и разнообразен. Снежный барс (по-кыргызски илбирс) – самый крупный из обитателей здешних мест и к тому же занесен в Красную Книгу. Его в народе также называют «бриллиантом в жемчужной оправе горных вершин».  В самом узком месте ущелья есть гнездовье редчайшей синей птицы, которую в народе называют Птицей счастья. Вся охота в ущелье Ала-Арча строго запрещена.
Из грызунов самыми обычными животными для района Алаарчи можно считать зайца-толая, пищуху и особенно красного, или длиннохвостого сурка. Семейство куньих представлено тут несколькими видами - это куница-белодушка, степной или белый хорь, горностай, ласка и барсук. Можно встретить тут лисицу, возможна встреча со снежным барсом и медведем, хотя эти животные теперь здесь редки. Из диких копытных еще есть косуля, или по-местному "элик", -и козерог, или "тэке" (самку киргизы называют "ичке").
Птиц в ущелье Алаарча насчитывается более ста видов. Пожалуй, наиболее интересная и характерная птица высокогорья - это улар. Иногда его неправильно называют горной индейкой. Улар относится к фазановым птицам и внешне напоминает огромную куропатку. Эта птица постоянно обитает в самых верхних частях гор на гребнях и скалах и только зимой спускается на субальпийские луга и арчовый стланик. Каменная куропатка, или кеклик, распространен гораздо шире; его можно встретить и у ледников и в предгорьях.
Из хищных птиц здесь встречаются соколы - чеглок .и пустельга, ястребы - тетеревятник и перепелятник, беркут и орел-карлик, черный коршун и падальники - стервятники, белоголовый сип, гриф-бородач. Из сов - ушастая сова и мохноногий сыч. Все хищники обитают в лесной зоне и ниже, в высокогорье встречаются лишь беркут и падальники.
В ущелье Алаарча найдено 1100 видов растений, что составляет около одной трети видов всей флоры Киргизии. Богатство и разнообразие растительного покрова создается благодаря климатическим и микроклиматическим условиям, экспозиции склонов и различным типам почв. В свою очередь важным фактором, определяющим различия климата и других условий жизни растений, является высота. Поэтому растительный покров подчиняется здесь закону вертикальной зональности и образует ряд высотных поясов.
Леса в районе Алаарчи занимают сравнительно небольшую площадь. На дне долины Алаарчи и на северных затененных склонах ущелий Аксай, Адыгене и Топкара-гай имеются участки леса из тяньшанской ели. На склонах правого берега ущелья Алаарчи и в его боковых ущельях есть арчовые леса. По крутым склонам с выходами скал и осыпями размещаются арчоволиственные редколесья. На одном отрезке долины Алаарча (2000- 2200 м) у реки попадаются участки смешанного леса из ели и лиственных пород с преобладанием последних.
Наиболее характерное растение субальпийского пояса - арчовый стланик. Кусты его растут посреди разнотравно-злакового луга с флемисом горолюбивым, геранями - скальной и ферганской, ирисом, купальницей, незабудками, анемоном, луком однобратственным и черно-пурпуровым и т. д. На степных участках встречаются ковыли.
Растительность альпийского пояса района носит разреженный и мозаичный характер. Основные растительные формации альпийского пояса - альпийские низкотравные луга, альпийские низкотравные степи и лугостепи с типчаками, ковылями, таргылом, лапчаткой, эдельвейсом и полынями, высокогорные холодные пустыни с дриадой-цветом и некоторыми другими растениями

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Seo анализ сайта