понедельник, 25 февраля 2013 г.

Бешбармак для дорогих гостей

Бешбармак, обычно, готовится на большие семейные праздники и когда ожидают почетных гостей.
 Для того, чтобы приготовить бешбармак, нужно зарезать барана, разделать его, мясо сварить в большом казане. Так как процесс разделки и приготовления мяса очень отвеиственный, то доверяют его только мужчинам. Лапшу обычно делают женщины. 
До того, как подать бешбармак каждому подают в пиале шорпо и мясо на кости - устакан, в целом баране всего двенадцать таких кусков. Если пришло более двенадцати почктных гостей то, по традиции, хозяевам нужно резать ещё одного барана. Видимо поэтому, принято резать барана уже после того, как соберутся гости.
По особым случаям на дастархан подаётся опалённая и отваренная голова барана (едят уши, язык, глаза, щёки, нёбо). Эти части головы, так же как и устуканы, распределяются среди гостей согласно возрасту и положению. Уважаемый аксакал или наиболее уважаемомый гость разделывают баранью голову, и  угощают остальных гостей частями бараньей головы с различными пожеланиями.
Бешбармак – блюдо c политическим подтекстом. Например, когда раздают устуканы, то есть специально разделанные куски мяса, стороны показывают свое уважение или пренебрежение к гостям. Иногда из-за неправильного  распределения устуканов вспыхивали войны и вооруженные конфликты. Встречи и проводы особо уважаемых персон без бешбармака невозможны.
Бешбармак никогда не подается отдельно каждому гостю, а только на больших блюдах для нескольких человек.
О том, как готовить бешбармак писать не буду - эта информация секретом не является, да это и не главное. Главное - соблюдение традиций, гостеприимство, уважение к старшим.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Seo анализ сайта